Colore: Giallo intenso
Profumo: Delicato con richiamo a fiori bianchi e gialli di biancospino e ginestra. Leggermente agrunato con un richiamo alle erbe spontanee officinali.
Sapore: Secco, deciso, minerale e con buona sapidità. Bel finale vivacizzato da un leggero contributo tannico che regala persistenza.
Grado alcolico: 12.5% vol. equilibrato e gradevole.
Temperatura di servizio: 10-12 C°
Bottiglia: 750 ml
Vendemmia: Manuale con selezione delle uve nelle prime settimane di settembre.
Vinificazione: Diraspatura e pressatura soffice (non oltre 0,8 bar) con breve sosta in pressa per una delicata estrazione degli aromi.
Affinamento: Maturazione per 3 mesi sui fermenti naturali. Decantazione e affinamento in vasche di cemento per garantire l’illimpidimento naturale e l’evoluzione della struttura. Permanenza minima in bottiglia prima della commercializzazione 2 mesi.
Vitigno: 95% albana 5% vitigni bianchi romagnoli
Zona di produzione: Oriolo dei Fichi – Faenza (RA)
Esposizione: est e nord ovest
Giacitura: Collinare, 130 m. s.l.m.
Composizione del terreno: sabbioso con lenti di limo e di argilla