Colore: Rosso rubino con venature granate.
Profumo: Caratteriale con note di viola mammola e melograno.
Sapore: Struttura importante a ingresso sottile ma deciso, lunga persistenza con chiusura asciutta gradevolmente astringente e delicata sfumatura acidula.
Grado alcolico: 13
Temperatura di servizio: 19 gradi
Bottiglia: 750 ml
Vendemmia: Manuale, maturazione dalla terza alla quarta settimana di settembre.
Vinificazione: Diraspatura e tradizionale fermentazione integrale del mosto in presenza delle bucce per una durata di 14/18 giorni.
Svinatura e pressatura soffice (non oltre 1,3 bar) per una delicata estrazione di aromi e struttura.
Affinamento: Maturazione di 3 mesi sui fermenti naturali.
Affinamento di almeno 12 mesi in botti di cemento per garantire l’evoluzione naturale del corpo.
Permanenza in bottiglia minimo 3 mesi per raggiungere una maggiore e strutturata pienezza.
Rifiutate filtrazione strette di illimpidimento.
Rifiutato l’uso di barrique nuove o trucioli per la concia degli aromi.
Vitigno: Sangiovese
Zona di produzione: Oriolo dei Fichi – Faenza (RA)
Esposizione: Sud-Ovest
Giacitura: Collinare, 120 m. s.l.m.
Composizione del terreno: Franco